Poderoso humilhador

Os fatores motivadores da violência escolar

No seriado “Todo mundo odeia o Chris” o protagonista é vítima de bullying no seu ambiente escolar, causado principalmente pela cor de pele e aparência, já fora das telas da TV isso é uma triste realidade no Brasil gerando grandes sequelas na vida de jovens e crianças. O termo bullying deriva da palavra inglesa bully que significa valentão, brigão. Apesar de não haver tradução do termo para o português é entendido como ameaça opressão, intimidação, humilhação e maltrato. Essa forma de violência vem crescendo na sociedade brasileira, pois segundo pesquisa do IBGE o número de relatos de alunos em 2012 era 35,3% em 2015 o percentual saltou para 46,6% de casos denunciados, prova de que essa situação absurda só tem piorado e que o ambiente escolar não é tão agradável quanto parece. A grande motivação para o autor do bullying é querer ser mais popular, sentir-se poderoso e obter uma boa imagem de si mesmo gerando assim repetidas humilhações e depreciações aos colegas. A não habilidade de que o valentão em expressar sua raiva através do dialogo o torna uma pessoa maldosa e sem pudor. Portanto, medidas serão necessárias para resolver o impasse. O ministério da Educação em parceria com a Associação Brasileira Multiprofissional de Proteção à Infância e à Adolescência devem ajudar as escolas a investirem em palestras com profissionais especializados no assunto bullying, incentivar a solidariedade, a generosidade e o respeito a diferença por meio do trabalho didáticos como atividades de cooperação e interpretação de diferentes papéis em um conflito. Além disso a família em apoio a escola deve conversar, escutar e agir coerentemente com os jovens que passam por essa situação revoltante pois como já dizia o filósofo Kant “o homem é o que a educação faz dele”.