PILAR FAMILIAR

Os fatores motivadores da violência escolar

Família, primeiro pilar da sociedade moderna, pilar que denota extrema importância, justamente por ser o primeiro ao qual a criança terá contato, tendo como principio fundamental preparar a criança para um futuro convívio em sociedade, ensinando-as o básico sobre hierarquia, respeito e limites, onde após firmado, poderá ser “erguido” na criança o segundo pilar, na qual se dará através da educação escolar. Mas como a criança reagirá à escola ao ter sofrido certa negligência pelos pais no tocante a construção do pilar familiar? A resposta pode ser simplificada através de uma palavra: conflitos. Uma criança que desconhece os princípios básicos sobre a hierarquia, respeito e limites, não irá respeitar os escalões do sistema escolar (coordenadores e professores, por exemplo), desrespeitará os demais alunos, e consequentemente extrapolará os limites ao ser confrontado, tanto pelos hierarquicamente superiores quanto pelos companheiros de turma. Tal resultado pode vir a ocorrer por falta de um convívio familiar, onde os pais podem estar sempre ocupados, trabalhando ou até mesmo distraídos. Hoje não é incomum deixar as crianças o dia todo em frente a computadores, estando propícias a diversos tipos de conteúdos inapropriados nem um pouco educativos, aonde os pais não conseguem filtrar bem o que os filhos assistem ou acompanham, ou mantendo as crianças em frente a vídeo games, televisão, sendo através de tais meios que as crianças irão construir os alicerces do importante pilar familiar. Justamente por tais motivos que a problemática da violência nas escolas está se torna quase habitual. É cada vez mais frequente a violência entre os alunos, seja a violência física ou psicológica (bullying), onde não há mais intimidação ou receio dos alunos para com os professores, ao ponto de até mesmo os próprios professores se tornarem vítimas da violência, seja através de destruições patrimoniais como, por exemplo, furando pneus ou arranhando o veículo do professor, e em casos mais isolados ocorrendo até mesmo a violência física ou morte dos professores. Tais incidentes refletem o descaso da educação na primeira infância, onde o estudante não consegue lidar com uma repreensão ou uma nota baixa, fruto de seu próprio desinteresse acadêmico. Portanto, para assegurar um bom desenvolvimento na construção do primeiro pilar da sociedade moderna, é necessário que haja conscientização gratuita fornecida pelo estado por meio de palestras de profissionais especializados, sejam palestras presenciais, ou gravadas e disponibilizadas na internet, sendo divulgada pelos meios de comunicação em massa. Será através de tais palestras que os pais entrarão em contato com maneiras saudáveis de educar seus filhos, alertado a necessidade de um ócio criativo para a criança, não as deixando sempre a mercê do que as mídias sociais ou digitais podem oferecer, demonstrando que a presença da família na primeira infância é de extrema importância para a formação do indivíduo.