Os fatores motivadores da violência escolar

A partir da década de 90, com o aumento da criminalidade nas grandes cidades, houve um aumento da violência dentro das salas de aula. Atualmente, essa violência se tornou bastante comum através da popularização de vídeos nas mídias sociais. Apesar de muitos acharem estes videos divertidos, a violência nas escolas é um assunto preocupante e deve ser tratado com seriedade. Primeiramente, a violência escolar ocorre de várias maneiras, seja entre os próprios alunos ou até mesmo entre alunos e professores. Diariamente casos de bullying, brigas entre os alunos, ameaças e danos a pertences dos professores, principalmente carros, são relatados em escolas por todo o país. Há, também, relatos de arrombamentos de salas de aula e prejuízos a patrimônios da escola, o que atrapalha no rendimento das aulas e no aprendizado dos alunos. Na maioria das vezes, essas atitudes são praticadas por alunos com problemas em casa. Influência familiar, problemas pessoais e necessidade de atenção, são alguns dos fatores que motivam à violência no âmbito escolar. Existem alunos que buscam, por outro lado, por status e pelo reconhecimento dentro do colégio, o que leva a prática de algumas dessas atitudes. Pode-se afirmar que os responsáveis dos alunos tem um importante papel para impedir que mais casos aconteçam. Fica claro, portanto, que a violência escolar é um problema que dever ser solucionado, pois atrapalha no avanço da educação do país. De imediato, as escolas devem integrar os pais ao ambiente escolar, alertando-os sobre a violência que ocorre e, também, informá-los sobre a situação de seus filhos. Além disso, devem ser criadas punições para os alunos que pratiquem os atos violentos, como a realização de tarefas dentro do colégio.