Orientação , criminalidade e educação

Os fatores motivadores da violência escolar

Um dos grandes empecilhos enfrentados na educação é a violência , que se apresenta tanto de forma moral como física . Em que na grande maioria dos casos se dá pela falta de acompanhamento do menor , como também do crescente índice de criminalidade nos meios urbanos . Sabe-se que é durante a infância e adolescência que o indivíduo concretiza suas concepções , atitudes e ideias , necessitando de auxilio tanto da família , como da própria escola , contudo , se não há esta atenção o menor estará exposto a absorver práticas indevidas , como a violência , levando -a para o âmbito escolar .Por exemplo, um jovem que participa de discussões sobre agressão e é orientado ativamente em casa sobre o tema , possivelmente evitará infrações ,e outro que não teve acompanhamento pode não ter a mesma atitude . Somando-se à falta de acompanhamento psicológico , há a criminalidade , em que jovens inseridos no mundo do crime aplicam práticas inerentes a este aspecto no meio educacional , provocando transtornos como ameaças a colegas e professores , xingamentos , bullying e agressões físicas . Na comprovação deste fato há a pesquisa feita pelo Instituto Data Popular , que afirma: 72% dos professores já visualizaram brigas , 62% foram xingados , 35% sofreram ameaças e 24% tiveram bens roubados . Portanto , torna-se indubitável a inter-relação entre falta de orientação psicológica e crime, proporcionando complicações na saúde educacional . Com isso , torna-se necessário a participação de família , escola e Governo , a introdução de medidas como propagandas na mídia , que incentivem os pais a direcionarem seus filhos , a inserção de palestras e debates nas escolas voltadas para o tema , com o intuito de esclarecimento, e maiores investimentos na educação de todos os níveis .