O Início da Violência

Os fatores motivadores da violência escolar

Todo dia é possível ver notícias sobre casos de violência na escola. Ela ocorre não apenas de aluno para aluno, mas de professores, diretores para aluno e vice e versa.A violência está muito presente em todos os aspectos da sociedade: em casa, na rua. A escola é um reflexo disso, mas também é percursora. Em abril de 2011, ocorreu o Massacre do Bairro de Realengo, um ex-aluno, Wellington Menezes de Oliveira, da Escola Municipal Tasso da Silveira aproveitou o dia de palestras com ex-estudantes e conseguiu entrar na escola. O homem que carregava dois revolveres, atirou em 12 crianças com idade entre 13 e 16 anos e logo após suicidou-se. Assim como a carta de suicido, amigos de Wellington declararam que o mesmo sofria graves provocações na escola por parte dos alunos e também tinha problemas psicológicos. Pode-se ver que na tempo que Menezes ocorreu uma negligencia por parte das autoridades da escola, como coordenadores, professores, diretores. Esse é um dos maiores problemas: a falta de atenção com os alunos. A escola tem o papel de formar adultos conscientes, responsáveis e capazes de viver em sociedade, por meio da convivência com os colegas e o apoio dos profissionais. Infelizmente não é o que acontece, a instituição educacional é vista como uma obrigação para os alunos e esses não aproveitam o melhor que a escola tem para oferecer. Outro problema é a repetição de comportamentos que as crianças assistem. Um jovem é mais propicio de desenvolver comportamentos violentos se crescer num lar desestruturado. A violência mistura-se com o cotidiano (seja ela psicológica, física ou moral) e é reproduzida nas escolas, criando um ambiente inseguro e intranquilo. Conclui-se que é necessário que tanto a educação formal assim como a informal seja ensinada na escola (principalmente na educação infantil e fundamental), os profissionais devem prestar mais atenção nos alunos e por fim todo o conceito de escola devem ser ampliando para não apenas um lugar onde estuda-se para vestibulares ou para obter o diploma de formação, mas sim como um lugar onde estuda-se para enfrentar as situações da vida como bons cidadães.