O desenvolvimento perante o Bullying

Os fatores motivadores da violência escolar

O Bullying é uma atividade terrível que consiste em episódios frequentes de intolerância e desrespeito às crianças e adolescentes, principalmente no ambiente escolar. As causas para tamanha crueldade podem variar, entretanto, geralmente são desencadeadas pelas condições de vida, pela intolerância e por problemas psicológicos, nesse caso, tanto das vítimas como de agressores. Primeiramente, percebe-se que crianças e adolescentes estão em um processo de formação identitária, logo se baseiam em situações presenciadas em ambientes frequentados, para a construção da mesma. Consequentemente, se este meio, seja familiar ou escola, for marcado por constantes práticas antissociais, preconceituosas e violentas, há uma tendência para o desenvolvimento com tais princípios. A sociedade contemporânea vem sofrendo modificações em vários aspectos. Contudo, nota-se uma antiga imposição de paradigmas considerados ideias, sejam estéticos, religiosos e até culturais. Diante disso, a intolerância surge como forma de imposição ao padrão estabelecido. Tal contexto, atualmente, vem se refletindo excessivamente em ambientes escolares, deixando as vítimas com sérios problemas, como transtornos psíquicos e baixa autoestima, por exemplo. Os problemas psicológicos estão correlacionados através de um círculo vicioso, em que vítima e agressor se encontram. Em análise, percebe-se que o agressor usa de situações no qual se sente superior, para aliviar um sentimento de inferioridade que, por vezes, foi adquirido através de um mesmo contexto de Bullying. Além disso, a vítima poderá, no futuro, movida pelo mesmo sentimento de inferioridade tentar aliviá-lo, através de outra vítima, explicando assim o círculo vicioso formado. Portanto, é preciso providências de órgãos responsáveis para a solução dos problemas descritos. Entidades governamentais atuem em projetos de propagação informativa em todos os ambientes, quanto às causas e consequências do Bullying, assim como as formas de evitá-lo. Escolas desempenharem uma educação baseada no respeito e na tolerância; além de fornecerem tratamento psicológico para às vítimas. Ademais, é preciso que famílias estejam atentas as modificações comportamentais dos filhos. Deste modo, o desenvolvimento social de crianças não será afetado por práticas destrutivas como o Bullying.