O antídoto para a violência escolar

Os fatores motivadores da violência escolar

Insegurança. Frustração. Desvalorização. Infelizmente, este é o cenário em que se encontram muitas escolas espalhadas pelo país. Cenário, o qual, tende a levar à uns dos principais problemas que afetam o ambiente escolar: a violência. Esta é uma problemática real, ocasionada por diferentes motivos, desde a falta de valorização da educação no país até os problemas que ultrapassam a alçada educacional, como ausência dos pais dos alunos e a baixa auto-estima presente na vida dos estudantes. É importante analisar, de início, o cenário em que o sistema educacional do Brasil se encontra. Anualmente a população se depara com greves e paralisações de professores, as quais ocorrem em todo o país e em todos os diferentes níveis de ensino, tanto da rede pública, quanto da rede privada. Neste contexto, fica evidente o fato de que a educação no Brasil está desvalorizada. Em muitos casos, existe também uma falta de estrutura nas escolas, o que faz com que tanto os alunos, quanto os professores percam o interesse em suas atividades. Estes problemas desmotivam a comunidade escolar e corroboram para criar um clima de tensão neste ambiente. Além disso, é necessário ressaltar o papel dos responsáveis pelos alunos na comunidade escolar. Atualmente, é comum que ambos os pais dos estudantes estejam presentes no mercado de trabalho. Muitas vezes, isso faz com que os adultos tenham dificuldades em equilibrar seu tempo entre emprego e filhos, por isso, a participação da família na vida das crianças torna-se cada vez menor. A ausência dos pais na vida de um educando pode gerar diferentes tipos de traumas, como a baixa auto-estima que faz com que os jovens busquem atenção e auto-afirmação a todo custo, mesmo que inconscientemente, inclusive por meio da violência aos colegas ou professores. Fica claro, portanto, que os impulsionadores da violência escolar estão relacionados a depreciação da educação e por fatores sociais que influenciam o comportamento do estudante. Assim, a ideia do cantor e compositor John Lennon de que a insegurança e frustração levam o homem à violência e a guerra parece fazer alusão ao fato de que a satisfação e confiança devem estar presentes em qualquer ambiente, principalmente o escolar, para que a violência seja previnida. Para que isso seja possível, é necessário que o Governo Federal faça uma campanha de valorização da educação, com todos os investimentos necessários, além disso, as escolas devem promover oficinas de conscientização aos finais de semana, nas quais pais e estudantes possam ser orientados por psicólogos de forma leve e descontraída, fortalecendo o relacionamento familiar e harmonizando o clima escolar.