Não é brincadeira, muito menos vitimismo.

Os fatores motivadores da violência escolar

Bullying significa intimidação, é um ato caracterizado pela violência física e/ou psicológica, de forma intencional e continuada, de um indivíduo, ou grupo contra outro(s) indivíduo(s), ou grupo(s), sem motivo claro. Uma palavra que está em alta atualmente devido ao grande número de casos de perseguições e violências que estão sendo detectados nas escolas e levando muitos estudantes a situações complicadas. A escola é um dos ambientes que deve ajudar a formar a ética do indivíduo, porém, experiências escolares acabam sendo um desafio e até traumatizante para os estudantes que acabam sofrendo agressões, insultos e humilhações frequentes, tornando necessária a tomada de medidas para resolver a questão. Dessa forma, seguindo o conceito do ativista Nelson Mandela, a educação será a arma mais poderosa para ser usada a fim de mudar esse problema, mas nos dias de hoje a dificuldade de aceitar o diferente está enraizada na cultura da humanidade, além disso, Guerras constantes contra intolerâncias raciais, religiosas e de outros tipos fazem parte da história do mundo. No ambiente escolar, um local onde essas diferenças são mais perceptíveis, essa questão não seria contrária. O bullying se refere a todas as formas de atitudes agressivas, intencionais e repetidas, que ocorrem sem motivação evidente, a vitima sofre calada, na maioria dos casos, o maltrato intimidatório o fará sentir dor, angústia, medo, a tal ponto que, em alguns casos, pode levá-la a consequências devastadoras como o suicídio. Nesses últimos dias, no Brasil principalmente, veio muito a mídia o jogo da “Baleia Azul”, em que envolve 50 desafios, entre todas as “fases” se tem mutilações, andar perigosamente em locais altos, interesses por filmes de terror, realizar as tarefas na madrugada e o ultimo é tirar a própria vida, em poucos dias vários adolescentes pelo país todo se suicidaram. Desse modo, o jogo acaba afetando o emocional dos jovens, alguns relatam que as pessoas que comandam são redutíveis, depois que entrou é muito difícil conseguir sair por conta das ameaças que são feitas, se o individuo passou ou está passando por um problema acaba motivando a pessoa a seguir as fases, a repensar tudo que sofreu e achar que se machucando, tirando a própria vida vai ser uma solução para a situação cessar. Medidas de prevenção e de combate ao bullying são necessárias, portanto, o Governo e o Ministério da Saúde devem elaborar cursos de capacitação para docentes e equipes pedagógicas com o intuito de conscientizá-los sobre os riscos, assim como a orientação para a sociedade do quanto esse assunto é complicado e não “asneira” como muitos dizem. Também é possível realizar campanhas educativas e fornecer assistência psicológica, social e jurídica as vitimas e também aos agressores.