Importância da inserção.

Os fatores motivadores da violência escolar

Segundo uma enquete realizada pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), 12,5% dos professores participantes foram vítimas de algum tipo de agressão. Nesse contexto, valem ser debatidos os motivos pelos quais os alunos realizam ataques, sabendo-se que o docente deve ser tido como autoridade máxima em sala de aula. Em primeiro lugar, deve-se levar em consideração a vida pessoal de cada aluno. Vítimas da desigualdade social, muitos jovens buscam recursos por meio do tráfico e violência urbana. São os mesmos que frequentam escolas, com a vontade de obter conhecimento, mas com uma identidade formada por hostilidade. Em segundo lugar, e não menos importante, pode ser apresentado o não cumprimento dos modelos socioeducativos do ECA, contribuindo para a falta de limites do jovem, e para a ausência da distinção do “certo e errado”. Soma-se a isso a escassa presença de familiares na vida do adolescente, intensificando a falta de valores e educação. Sendo assim, é necessário que o governo, com a ajuda de ONG’s e voluntários, propicie o progresso de comunidades carentes com a criação de programas que mantenham a criança e o adolescente em tempo integral na escola, oferecendo atividades extracurriculares como passeios, esportes etc. Dessa forma, é esperado que os níveis culturais e sociais se elevem, mostrando o papel do cidadão e a importância da educação.