Hostilidade no Limite

Os fatores motivadores da violência escolar

Diariamente notícias envolvendo assassinatos, estupros e depredações de patrimônio estão presentes nos jornais. Entres essas diversas formas de violência está a realizada nos ambientes de ensino, de escolas do ensino fundamental até a universidade. O que origina tamanha hostilidade? A violência presente entre estudantes está diretamente ligada ao comportamento do grupo familiar em que eles vivem. Em uma casa onde a mãe é constantemente agredida pelo pai, ou o próprio filhos é a vítima, as chances desse comportamento se refletir na atitude dos colegiais são enormes. Mas não somente é a geradora de tal problema, a simples falta de diálogo entre integrantes da família, pode formar pessoas que, por serem constantemente bombardeadas por atitudes agressivas presente nos jornais e redes sociais, vejam a violência como única forma de se imporem e não recorrem a comunicação. Outro ponto a se pensar é a reação das pessoas quanto a atitudes violentas, que muitas vezes aclamam o praticante, encorajando mais indivíduos a solucionarem seus problemas por meios agressivos, com o objetivo de ganharem status. Para transformar o ambiente educacional, portanto, é necessárias diversas mudanças. Uma delas seria a implantação de um programa escolar pelo MEC junto ao Ministério da Saúde no qual alunos, professoras, pais e funcionários participarem de dinâmicas e palestras para demonstrar que a hostilidade é péssima, principalmente nessa situação. Outra mudança seria a presença de psicólogos nas escolas para atenderem a todos, orientando os pais para reverem suas atitudes e transformar o ambiente familiar, modificando diretamente a atitude de seus filhos.