Folha em branco

Os fatores motivadores da violência escolar

O Brasil tem um alto gasto público em educação, ampliando o acesso a milhares de cidadãos. Entretanto, problemas como a violência nas escolas, seja ela física ou moral, vêm apresentando acréscimos. Toda semana são noticiados casos de violência entre alunos e professores. Sendo assim, cabe analisar sob o espectro social os fatores motivadores para o aumento da violência em um ambiente que deveria ser destinado ao ensino e aprendizado, e apresentar medidas que visem mitigar o problema. Convém destacar inicialmente que não são raros os casos de docentes ameaçados e agredidos por alunos. Devido ao mau desempenho escolar desses, culpam os professores pelo seu rendimento acreditando tratar-se de um ódio pessoal e optam por resolver o impasse por meio de xingamentos, gestos obscenos e na pior das hipóteses, ataque físico, atrapalhando o exercício da função do professor em sala de aula que, muitas vezes por medo, acaba abandonando a escola. O Brasil é líder mundial em agressão a professores, revela pesquisa feita pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Ademais, outra forma de violência que, ao mesmo tempo em que se é abordada deliberadamente pela mídia, ainda mantêm-se presente na sociedade, é o bullying. Como já disse o sociólogo John Locke na teoria da Tábula Rasa, todos nascem como uma "folha em branco", e com as experiências adquiridas com a vivência em sociedade essa folha vai sendo preenchida. Com isso, no âmbito familiar, muitos dos comportamentos preconceituosos e intolerantes apresentados pelos pais acabam sendo passados para seus filhos, que reproduzem essa ideologia na forma de bullying para com os colegas em sala de aula. Sendo assim, medidas precisam ser tomadas para conter os casos de violência (física ou psicológica) nas escolas. Já dizia o filósofo Imannuel Kant, "o homem é aquilo que a educação faz dele", com isso, o MEC em parceria com ONGs educacionais, deve instituir palestras nas escolas para os pais dos alunos, ministradas por psicólogos, em que esses apresentem aos pais maneiras de como manter um diálogo aberto com seus filhos, incentivando-os a valorizar o profissional da educação presente em sala de aula e a respeitar seus colegas. A mídia, por meio de programas televisivos, deve apresentar personagens como professores e alunos em que haja respeito mútuo entre as partes. Tomadas tais medidas o Brasil dará mais um passo para tornar-se uma nação mais justa para com seus cidadãos.