Escola: sua finalidade é outra

Os fatores motivadores da violência escolar

Cenas de violência em escolas são cada vez mais frequentes em noticiários na televisão, em redes sociais na internet, no Youtube, nas quais têm-se vítimas tantos alunos, como professores. Vários são os fatores causadores dessas práticas violentas, dentre os quais podem-se destacar a violência nas ruas, assim como a perda por grande parte da sociedade brasileira de valores como respeito ao próximo e a polidez. Segundo especialistas, os índices de criminalidade nas cidades podem influenciar na forma como sua sociedade se comporta. A violência presente nos grandes centros, no trânsito, nas favelas e comunidades mais carentes influcienciam no comportamento de jovens e adolescentes, como ainda a disseminação da prática do uso e da comercialização de drogas colabora para que ocorra violência em ambientes escolares. Outro fator responsável por atos violentos em escolas é a cultura do desrespeito. Pode-se afirmar que os alunos atuais se diferenciam dos alunos do século passado nos seus valores. Até os anos 90, princípios como obediência a regras, respeito aos mais velhos, demonstrações de polidez, como por exemplo, pedir com lincença, dizer obrigado fazia parte da cultura da população brasileira. Os professores tinham autoridade, podiam até usar palmatória, algo que não seria tolerado por alunos hoje. Diante desse cenário fragilizado, as escolas devem promover campanhas conscientizadoras para junto a comunidade que alcancem tanto os pais como alunos, a fim de mostrar a importância da educação técnica para o futuro e mostrando que havendo violência, desordem, o aprendizado fica comprometido. Ademais, o Governo Federal deve investir em políticas de fiscalização e policiamento interno e externo em ambientes escolares, com o objetivo de trazer segurança para alunos e professores e evitando que estudantes ou civis circulem com drogas, armas, assim como evitando conflitos físicos e outras ações prejudiciais.