Equilíbrio Aristotélico

Os fatores motivadores da violência escolar

Ao longo do processo da formação pedagógico brasileiro, No século XIX quando a educação dava seus primeiros passos, a palmatória era um instrumento muito utilizado pelos professores a fim de castigar os alunos, dessa maneira passou a chamar a atenção no final dos anos 60 por conta de campanhas contra violência infantil e foi considerada crime no final dos anos 70. Trazendo para os dias de hoje vivenciamos por meio da mídia , ainda casos desarmônicos entre alunos e professores. Com isso surge á problemática da violência escolar, dessa lógica excludente intrinsecamente ligada à realidade da sociedade , seja pelos fatores políticos educativos , seja pelos problemas familiares dos alunos . É indubitável que ao modelo educativo das escolas e sua aplicação estejam entre as causas do problema. De acordo com Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que o equilíbrio seja alcançado na sociedade. Dessa maneira análoga é possível perceber que a violência nos colégios rompe essa harmonia. Haja vista que violência como bullying pode se dar em qualquer instituição escolar, quanto maior é o centro educacional maior o risco de que haja agressão escolar, com isso, soma – se a falta de controle físico e de vigilância dos colégios. Além disso, o tratamento dado aos alunos é muito importante. A falta de respeito, exclusões entre os professores e alunos levam a um clima de violência e situações de agressividade. Ademais, destaca-se o problema do terreno familiar. Segundo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade e generalidade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que a violência nas escolas pode ser encaixada na teoria do sociólogo, uma vez que, se uma criança vive em uma família com um comportamento agressivo, tende a adota-lo também por conta da vivencia em grupo. Entende-se, portanto, que a violência nas escolas na contemporaneidade é fruto da ainda fraca eficiência dos modelos educativos das escolas e por influência da família . A fim de atenuar o problema, o MEC deve instituir nas escolas um novo plano para que ajam monitores nos corredores para atender e inspecionar aos alunos, principalmente nas maiores centros escolares, além de instituir palestras e debates para os pais e familiares dos alunos para que discutam com os professores a respeito sobre as causas e consequências da violência de uma forma mais ampla , assim , o colégio não se limitará somente em ensinar , mas sim funcionar como um gerador de comportamentos sociais. Dessa forma, com a base no equilíbrio proposto por Aristóteles, esse fato social será gradativamente minimizado no país.