Entendendo os motivos

Os fatores motivadores da violência escolar

Em diversos órgãos da imprensa tem sido divulgado inúmeros casos de violência nas escolas cometido entre alunos e professores, ou até mesmo, entre os próprios funcionários. A escola é a instituição mais importante, que pode formar o caráter a ética e a conduta de um indivíduo, contudo, no Brasil, a desvalorização do professor, um sistema educacional totalmente retrógrado e o distanciamento entre sociedades e escola, tem feito os órgãos de ensino perder credibilidade e aceitação. A forma de punição e intolerância mostra a falta de percepção das instituições de ensino. Há muito alunos que sofrem castigos severos em casa, além de sofrerem muitas violências. E como conseqüência, ao chegarem na escola acabam cometendo deslizes por falta de conselhos, ensinamentos, o que os deixam mais irritados ao serem punidos com suspensões, por exemplo, sem ao menos ninguém se importar com o problema de fato. Além disso, é evidente a grande falta de motivação dos alunos. Um sistema de ensino completamente antigo, desmotiva o aluno que, de fato, não queria estar naquele local. Desse modo, todas as situações de aprendizado acabam irritando os estudantes que reagem de forma violenta aos mínimos detalhes. Fica claro, portanto, que o sistema vigente de ensino e a falta de aproximação entre escola e sociedade cria uma barreira propícia à violência. É necessário desde as primeiras séries do ensino, propagar atividades de interação, ensinando a importância de respeitar as diferenças para as crianças. Ademais, é fundamental que o governo faça uma reforma no ensino, passando a valorizar os professores, que motivados podem melhorar muito a qualidade da educação. Somente entendendo os motivos da violência é que pode-se combatê-la