Educar para transformar.

Os fatores motivadores da violência escolar

Existem algumas convenções estipuladas de maneira regional que acabam tornando-se globais. A exemplo disso pode-se citar a prática de tomar banho, de usar talheres, de como se comportar em público. Cada nação as aplica com suas peculiaridades. Entretanto, uma delas deveria ser obrigação universal: ensinar os mais novos a terem respeito por seus responsáveis e superiores. David Hume, filósofo e economista, defende que o hábito é o grande guia da vida. As pessoas tendem a se acostumar às práticas que são repetidas por um tempo. Se o comportamento das crianças for analisado nesse quesito, constata-se que ele está seguindo um rumo perigoso: desobediência aos pais, grosserias – e até agressões – contra professores, completa falta de respeito aos mais velhos. Se esse é o quadro observado no comportamento infantil, significa que esses jovens estão absorvendo os maus hábitos de alguém com quem eles convivem. A população, em geral, nos últimos anos, adquiriu uma característica agressiva, extremista, que não aceita opiniões ou repreensões – antes mesmo de levá-las em consideração. O exemplo disso pode ser visto nos debates políticos entre cidadãos sobre a situação atual do país: as pessoas não aceitam contra-argumentos e iniciam discussões, muitas vezes, desnecessárias. Esse tipo de atitude é o que as crianças aprendem e aplicam em um dos ambientes que elas passam um bom tempo: na escola. Para reverter esse ciclo de ensinamentos errôneos, deve-se seguir o pensamento de Paulo Freire, que diz que se necessita educar para transformar. Porém, a quem essa educação deve ser destinada? Como os mais velhos, no quesito moral e ético, são uma das bases e uma das inspirações para as crianças, a reeducação de maus hábitos deve recair sobre eles. Dessa maneira, grupos familiares de terapia poderiam ser criados e abertos para a comunidade. Neles, as famílias trocariam experiências e aprenderiam umas com as outras a melhor mensagem a passar para os seus filhos. O governo poderia auxiliar esses encontros divulgando-os em campanhas nacionais que promoveriam as reuniões em todos os estados. Assim, com a parceria entre governo e comunidade, o problema seria reduzido.