Educação x Violência

Os fatores motivadores da violência escolar

Não são raras as manchetes de jornal ou notícias em sites relatando a violência escolar. Esta é uma rotina vivenciada por muitos dos professores brasileiros. Grande parte destes, no tempo atual que está se vivenciando, não tem a certeza de voltar ileso pra suas moradias. Atualmente nossos jovens estão cada vez mais em conflito com seus pensamentos, o que se reflete na sociedade, principalmente nas escolas. Na sociedade dos tempos atuais, onde o ter é mais importante que o ser, a grande maioria dos pais trabalha para dar o sustento a família e obter riqueza. Desta forma as horas de convívio familiar nos lares brasileiros esta cada vez menor e com isso os jovens acabam se refugiando nas ruas com seus amigos. Sabe-se que de má influência as calçadas estão cheias, assim os jovens tornam-se vulneráveis e acabam absorvendo esses pensamentos negativos. Outra influência também seriam as redes sociais onde os jovens se expõem exageradamente, o que acaba os prejudicando tanto em segurança quanto no psicológico. Além disso, a ausência de comunicação entre os pais e filhos e pais e escola agrava ainda mais a situação, pois consequentemente o desinteresse escolar aumenta. A falta de apoio e incentivo na educação por parte do governo também é uma falha gravíssima. Todos esses problemas juntamente com a desvalorização dos professores levam ao estopim da violência escolar, pois os alunos acabam descontando seus problemas pessoais e o baixo desempenho escolar nos educadores. "Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens." Esta frase dita por Pitágoras é um exemplo do que deveria ser seguido em nosso país. Para que haja a redução das manchetes de violência nas salas de aulas o governo deveria investir mais na educação brasileira, através de projetos realizados pelo Ministério da Educação, onde haveria um incentivo e apoio maior nas escolas para os alunos que deveriam ter acesso a psicólogas que dessem um auxilio na vida pessoal e escolar desses jovens . Um ambiente escolar bem equipado e acolhedor também motivaria as crianças e adolescentes para adquirirem mais conhecimento. Tudo isso certamente resultaria em um nível de educação maior e um país melhor.