Educação como arma à violência

Os fatores motivadores da violência escolar

Atualmente um fato que ganhou bastante notoriedade no âmbito educacional foi a relação dos alunos para com o sistema escolar,tendo como principal viés de questionamentos e discussões a abordagem de atitudes violentas que ocorre nessa ligação entre o estudante e a instituição de ensino. Assim, observa-se que a conexão apresentada só piora a medida em que o estudante encontra no lar, diversos fatores que o estimulam a apresentar comportamentos inadequados na escola, tais como, a constante incitação a violência por parte dos familiares. Grande parte da população brasileira vive esta realidade, muitas vezes pelo fato da família ser em sua conjuntura desestruturada afetivamente,ou dos responsáveis pela criança ou adolescente não se importarem com desenvolvimento acadêmico do mesmo, acarretando uma maior liberdade por parte do aluno em construir de forma irresponsável seu currículo de estudo e na sua formação moral em relação a sociedade em que está inserido. Em relação a violência escolar , pesquisadores da UNESCO (Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura) analisam por meio de pesquisas que os conflitos escolares são regidos em torno de agressões , roubos, assaltos,estupros, depredações,armas e descriminação racial, porém o que se observa nas escolas vai muito além disso.Perseguições e o uso da tortura psicológica é uma realidade em que professores,direção em geral e até mesmo alunos focados no estudo sofrem diariamente.Portanto é de suma importância que todos tenham em mente que a responsabilidade da escola, em formar cidadãos conscientes, é também de cada aluno, cada familiar responsável por esse estudante e cada funcionário da instituição, pois só assim será possível uma caminhada em que todos se ajudarão coletivamente. Assim, para um melhor desenvolvimento na carreira estudantil do jovem e melhor funcionamento do sistema educacional no país,é necessário que haja um acompanhamento psicológico obrigatório tanto na rede pública de ensino quanto na privada, e que seja feita publicações de propagandas e palestras de não incitação a violência em quaisquer ambientes, pois como afirmava Émile Durkheim em seus estudos a respeito da educação, quanto mais eficiente for o ensino, melhor para a sociedade.