É possível por um fim a violência escolar no brasil ?

Os fatores motivadores da violência escolar

É notório que a violência no ambiente escolar é uma realidade enfrentada por milhares de professores e alunos. Dentre outros fatores relevantes podemos citar: as ameaças aos professores feitar por alunos na maioria da vezes por causa do descontentamento com o baixo rendimento escolar, a violência moral entre alunos e, alunos e professores devido a diferenças culturais, religiosas ou sociais, a violência física que se entende do ambiente escolar ao virtual. É comum, professores receberem varias ameaças de alunos ao darem a estes uma nota baixa que as vezes não é compreendida como um alerta para que o aluno se esforce mais, mas sim como uma ofensa pessoal. O que leva o aluno a enfrentar o professor de forma física ou verbal, atacando aos bens do professor, furando os pneus do carro que é o mais comum a acontecer, fazer pichações no ambiente escolar ofendendo o educador, dentre outros. A violência moral é a mais marcante nas escolas, pois ela já é percebida desde o nível infantil. Xingamentos de alunos para professores, bullying entre alunos, perturbações e gestos obscenos são exemplos desse tipo de violência que choca não só os educadores como também familiares dos próprios alunos. O bullying entre alunos ocorre devido a diferenças entre os menos, sejam elas físicas, culturais, religiosas ou sociais. Outro tipo de violência com grande ocorrência no ambiente escolar é a física. É comum, uma briga entre alunos ser filmada por demais que na maioria das vezes ficam de fora estimulando a violência para que ela dure mais tempo e assim poderem logo após expor essa filmagem nas redes sociais para que seja vista e acessada por milhares de pessoas. Portanto, para que se possa acabar definitivamente com a crescente violência escolar é necessário tomar medidas como: a criação de campanhas educativas que incentivem o diálogo entre pais, filhos e professores, a inserção de psicólogos nas escolas para que conversem com os alunos na tentativa de mudar e melhorar a forma de pensar dos mesmos, uma educação bem efetiva em casa, resgatando a autoestima do aluno e fortalecendo-a pode servir para combater o preconceito e supera-lo gerando assim solidariedade. São essas e outras medidas que podem tornar possível um fim a violência escolar.