Duelos Escolares

Os fatores motivadores da violência escolar

Dentre os problemas que acometem a sociedade brasileira, um merece destaque: a violência escolar. Um ambiente de conhecimento e formação ética dos futuros adultos, cidadãos do país, se transformou em local de discórdia e duelo entre crianças, jovens e professores. Nesse sentido, é necessário medidas para a reversão desse inconveniente social. Em um primeiro plano, é preciso destacar que a infância é um período de incapacidade de discernir o certo do errado sem um auxílio, opiniões formadas nessa fase são produtos ressoados que é aprendido no ambiente dos mais velhos. Com base nisso, muitos conflitos escolares tem ocorrido nessa faixa etária, o que revela uma pendência dos pais quanto ao diálogo com esses pequenos. Segundo a revista Carta Capital, no estado de São Paulo, um menino de nove anos foi xingado e ameaçado na escola por estar usando uma camiseta com a bandeira da Suíça. Isso mostra a intolerância às diferenças do outro sendo moldada nesses indivíduos desde muito novos. Nesse contexto, o ideal é que os pais ensinem aos seus filhos que a sociedade é formada por crenças, conceitos, opiniões e gostos diversos, logo, deve ser respeitada. É importante ressaltar, ainda, que a cada ano há o aumento nesse tipo de violência, tanto dos jovens entre si (algumas vezes com brigas filmadas e expostos em redes sociais), como também, contra os professores. De acordo uma pesquisa divulgada pelo site G1, o Brasil está em primeiro lugar mundial na violência contra professores. Prova disso são os numerosos casos de agressões verbais nas salas de aula, muitas vezes, se estendendo até fora dela, como exemplos: automóveis com pneus furados por ira de alunos, agressões físicas, e nos casos extremos, assassinatos. Nesse sentido, é evidente o sinal do eminente declínio na educação do país, por isso deve ser solucionado tão logo. Diante disso, impende ao Governo Estadual investir em mais projetos de lazer nas escolas, em prol de entreter os alunos. Em contribuição, ONGs incentivadas pelo Ministério da Educação(MEC) deve promover palestras para os professores, ensinando-os como agir perante situações agressivas e instruir-los também como melhor ajudar na educação dos pequenos cidadãos nesse processo de formação do caráter. Por fim, os pais precisam estar atentos ao rendimento dos filhos no colégio, acompanhando reuniões escolares e mantendo diálogo em casa. Assim, essa problemática na educação do Brasil, haverá chances de ter um fim.