Diversos fatores

Os fatores motivadores da violência escolar

É possível afirmar que a violência nas escolas públicas de ensino médio tem diversos fatores. Isso se evidencia não só pela ausência das famílias nas escolas mas também pelo convívio entre alunos e professores serem conturbados. De acordo com o político e ativista social Nelson Mandela, a educação é a maior arma que se pode usar para mudar o mundo. Nesse sentido, os pais não presentes na educação escolar dos filhos, prejudicam o aprendizado e psicologicamente o adolescente, contribuindo para uma possível tendência a agressividade. Convém lembrar ainda que segundo o portal G1,47% dos professores já foram xingados e 11% agredidos. Desta forma, o convívio entre educadores e alunos é difícil, devido que os adolescentes não têm respeito com os professores e os mestres não tem paciência com os estudantes, infelizmente, a sala de aula se transforma em um campo de batalha e não um local para aprendizado. Deste modo, as escolas poderiam fazer uma campanha e aulas em família, uma vez na semana, assim, os pais começariam a serem presentes na vida escolar dos filhos. Além disso, os colégios poderiam fazer gincanas entre alunos e professores, a fim de criar um vínculo entre estudantes e o corpo docente.