Conflitos escolar

Os fatores motivadores da violência escolar

Conflitos ocorrem quando as pessoas não aceitam as suas diferenças, tais como: a forma de pensar, sentir e se expressar. Na história, diversos conflitos resultaram em tragédias, como a de Caim e Abel. Na idade média, sucessivos registros de violência deveram-se às diferenças entre o pensar científico e o religioso. Nas escolas, a violência também está presente, tanto entre os alunos, quanto entre alunos e professores. Essas brigas afetam diretamente a moral dos alunos e professores, reduzindo a motivação em frequentar as aulas. Assim, é fundamental entender as causas que levam à violência no ambiente escolar. Um dos principais responsáveis pelos desentendimentos nas escolas é a insatisfação dos alunos e professores com os resultados que são obtidos nas avaliações. Uma vez que esses resultados são abaixo do esperado, os alunos tendem a buscar outras alternativas com a finalidade de sentir prazer que não encontraram nos estudos. Para isso, esses alunos tendem a fazer brincadeiras de mau gosto com aqueles alunos que são bem-sucedidos. Essas diferenças de notas tendem a aumentar cada vez mais, o que provoca não apenas mais conflitos entre os alunos, como também com professor. Outro grande problema tem como origem a casa do aluno. Em muitos casos de alunos violentos, é comum observar-se que a família também é violenta. Por estar presente em um lar regrado de violência, a criança acha normal agir com violência em outros meios, como na escola. O problema torna-se ainda mais complexo quando os pais apoiam a postura dos filhos. Essa má criação, senão for corrigida cedo, levará à formação de um adulto problemático. Diante dos problemas apresentados, a insatisfação do aluno com a escola pode ser superada com um melhor acompanhamento aos alunos mais problemáticos. A companhia dos pais e professores é essencial para que o aluno possa entender melhor o seu problema. Quanto aos pais violentos, é fundamental que a assistência social entenda os motivos que levam à violência e então a escola pode adotar medidas específicas para cada família, como exemplo: maior frequência dos pais na escola. A educação da criança é responsabilidade de todos que a cercam.