Conciliação

Os fatores motivadores da violência escolar

No que se refere aos fatores motivadores da violência escolar, menciona-se a desestruturação familiar e colegial, estas fazem com que a essência da vida em sociedade seja perdida, alcançando o desrespeito à vida humana a qual, é protegida pela constituição cidadã de 1988. Nesse sentido, a conciliação entre família e escola torna-se fundamental. É importante pontuar, de início, que a violência no âmbito estudantil não se resume às agressões físicas mas também morais, motivadas principalmente pela facilidade de disseminação das redes sociais, através de fotos, vídeos e áudios ofensas ao próximo. O mau uso dessas ferramentas tem causado conflitos entre alunos e destes com professores, tornando o ambiente escolar um campo de guerra. É fundamental pontuar, ainda, que a ausência de profissionais psicopedagogos em escolas públicas e privadas tem contribuído para uma construção de alunos sem alicerce psicológico, tal fator é substancial principalmente para adolescentes que encontram-se em desenvolvimento de personalidade e caráter, que possuem seus medos e anseios, essas questões não traduzidas com auxílio de um profissional tornam-se atos de violência contra colegas e professores. Além de tudo, tem-se a infraestrutura familiar prejudicada principalmente por questões econômicas, na falta de recursos ou no excesso deles, essas condições têm determinado o tempo em que os pais possuem para com seus filhos, a escassez desse tempo tem distanciado as famílias até mesmo dentro de uma mesma casa, essa falta paternal é manifestada de forma violenta nas escolas. Em decorrência disso, cabe ao Ministério da Educação juntamente com as escolas e comunidades comprometerem-se com a conciliação entre família e escola, através de programas sociais que insiram profissionais especializados nas escolas, com intuito de mediar a aproximação entre pais e filhos além de, auxiliarem os alunos na transcrição de problemas psicológicos gerados pela própria fase de vida, e com o uso adequado das redes sociais. Dessa maneira haverá a formação de famílias e estudantes estruturados psicologicamente e conscientes.