Como se fossem mamães-pássaro

Os fatores motivadores da violência escolar

A violência no âmbito escolar está cada vez mais presente. Seja ele ligado a diretores, professores, funcionários e até mesmo os colegas de classe. A cada novo dia alguém é ofendido verbalmente, virtualmente até que, por fim, fisicamente. Os jovens, independentemente da idade, estão mais violentos. Seus pais não conseguem impor limites. Quem dirá seus instrutores - os quais, alguns deles, seguem a mesma linha de raciocínio: violência. Os funcionários são os que menos têm valor para os alunos dentro da escola. Por acharem seus cargos inferiores, também se acham no direito de ofendê-los com as piores palavras possíveis. Até mesmo a famosa frase: "Meu pai quem paga seu salário". Porém, o diretor também é agredido. É loucura pensar nisso? Não. Não é. É como presenciar uma falta de respeito ao Presidente da República. Nem mesmo O Poderoso Chefão escapa. Estes atos que os alunos realizam dão-se por problemas que os mesmos carregam. Seja ele familiar, psicológico ou sentimental. A verdadeira noção para que os mesmos lidem de tal forma é: chamar atenção. Sem generalizar, é claro, mas alguns pais se fazem ausentes em momentos em que sua cria está a precisar. Esquecem que, como na relação animal, é necessário guiá-los pelos caminhos corretos até que os mesmos possam decidir-se por si. Por este motivo, é normal vê-los quererem chamar a atenção em qualquer lugar em que há oportunidade. O ambiente escolar é um bom lugar para isso. Ter olhos voltados para você como se fosse o Bad Boy favorito de Hollywood. Por mais que os alunos cometam tal erro, alguns educadores também seguem este "lema". É difícil lidar com o "filho dos outros" e ainda ter paciência para os que lhe agridem. Nem todos, mas os professores da educação contemporânea estão perdendo seu verdadeiro ideal, que é ensinar. Não é uma tarefa fácil, nós sabemos. Mas se não há calma para lidar com tais situações e tentar reverter o problema, não é digno do diploma, tendo em mente que a verdadeira imagem que o aluno carrega pelo resto da vida é do seu mestre. Enfim, esta violência precisa acabar. Um lugar onde o aprendizado deve ser valorizado e o que é lhe passado adquirido como experiência, não se pode deixar tornar-se um campo de batalha contra seus próprios guias e vice-versa. Os professores precisam, de alguma maneira, driblar essas diferenças e tentar obter a confiança do aluno para que assim possa direcioná-lo pelo caminho correto e mostrá-lo a importância do companheirismo e educação.