Combate à violência

Os fatores motivadores da violência escolar

Há diversos fatores que influenciam a violência nas escolas, eles podem ser externos ou internos à instituição de ensino. No aspecto externo, influem as questões de gênero, as relações raciais e os meios de comunicação. Entre o aspecto interno, nota-se a idade, a série dos estudantes, as regras e a prática educacional em geral. Em primeiro lugar, convém deixar claro como o aspecto externo se mostra um gerador de violência. Os filhos presenciam brigas entre os pais, e isso lhes transmite estresse, o que faz com que eles queiram descontar tudo isso no ambiente escolar. Há também os jogos de videogames, que são fatores preocupantes e têm gerado grande parte da violência entre os juvenis. Outros se deixam levar pelo preconceito, fazendo vir à tona a agressão física e/ou verbal. Em segundo lugar, percebe-se que a idade, a série e as regras são fatores decisivos para o aumento ou diminuição da violência no ambiente escolar. Alunos insatisfeitos com suas notas, que deveriam servir de alerta para maior dedicação, e outros, não contentes com o uso obrigatório do uniforme decide fazer suas próprias regras, esses fatores ocasionam, até mesmo, em agressão contra os professores. Atuar com conteúdos que ofereçam sentido à vida dos alunos pode ser um meio de diminuir a violência, segundo o educador Mario Sérgio Cortella. Fica claro, portanto, que independente do motivo da violência nas escolas, é necessário combatê-la. Os pais devem ser os principais autores na educação de suas crianças, ensinando-as a agir educadamente em quaisquer situações. A escola deve implantar palestras mensais, relacionadas ao combate ao preconceito, integrar disciplinas como música e artesanato pode ser um grande auxiliar no combate à violência. Ademais, a escola simplesmente transmite conhecimento, dessa forma, a responsabilidade de educar as crianças, permanece sob os pais.