Civilização de selvagens

Os fatores motivadores da violência escolar

Desde a Antiguidade, o homem vem disputando quem tem a melhor cultura, raça ou religião, gerando inúmeros atos de violência, como a perseguição da Igreja Católica pelos judeus no século XV. Em reflexo a isso, vê-se que, atualmente nas escolas, diversos casos de violência são motivados pela não aceitação das diferenças. Em um primeiro pensamento, observa-se que os jovens de hoje em dia estão cada vez mais narcisistas, os quais se sentem ameaçados nas escolas por pessoas com uma popularidade maior, invejando-as e assim, partem para a agressão. Em um segundo pensamento, nota-se que a vida familiar é um fator que influencia muito nos atos de violência nas escolas. Com brigas em casa e com dificuldades como a falta de alimento, o jovem acaba descontando a raiva nos colegas. Assim como Durkheim dizia, os seres vivos são naturalmente selvagens e quando não corretamente civilizados, acabam tendo um comportamento agressivo. Com base nos fatos exposto, conclui-se que assim como Immanuel Kant falava : ‘’O homem é aquilo que a educação faz dele.’’, os pais devem orientar os filhos desde cedo a respeitar as diferenças e serem pacíficos, tanto na escola, quanto na vida em sociedade. Além disso, o Ministério da Educação deve investir mais na capacitação dos professores, que além de difundirem seus conhecimentos com os alunos, devem saber ministrar conflitos na sala de aula.