Alunos: cada vez mais agressivos

Os fatores motivadores da violência escolar

Relativo aos fatores que motivam a violência escolar, é possível afirmar que ela não apenas está relacionada com a criminalidade presente nas ruas, como também com a desigualdade social que afeta grande parte dos brasileiros. Crianças e adolescentes estão em constante contato com a criminalidade, seja nas ruas dos bairros, nos noticiários da TV, ou mesmo em desenhos animados, no qual o herói corre atrás do bandido. No entanto, esse contato influencia os jovens de forma negativa, uma vez que eles acabam perdendo a noção do que é uma sociedade justa e igualitária, transformando-se, desse modo, em pessoas que usam a violência para resolver conflitos. Além disso, a desigualdade social é outro fator relevante que estimula a violência nas escolas, visto que adolescentes de classes mais baixas, por terem menos possibilidades de estudo e consumo, sentem-se maltratados e inferiores aos que ocupam as classes mais altas. Dessa forma, os jovens mais pobres tornam-se pessoas mais violentas, porque se sentem agredidos ao estarem em posições mais baixas. A violência escolar, portanto, é um grande impasse na educação brasileira e precisa ser erradicada. Dessa maneira, a Polícia Militar deve colocar mais policiais nas ruas para cessar a criminalidade. Somado a isso, o MEC deve instituir palestras nas escolas, ministradas por psicólogos e professores, acerca da igualdade, para que os alunos não se sintam inferiores a outros. Ademais, cabe á coordenação e direção da escola punirem, devidamente, os pequenos infratores que agirem de forma violenta no ambiente escolar.