A violência no ambiente escolar

Os fatores motivadores da violência escolar

A violência tem aumentado em todos os espaços e com a instituição não foi diferente. A banalização da violência e a falta de punições servem como influência aos agressores que passaram a frequentar o ambiente escolar. Casos como ameaças a professores pelos alunos, bullying e vandalismo são uma realidade no sistema de ensino. Todos os dias a mídia noticia algum episódio de violência ocorrido em uma escola, seja verbal, físico ou patrimonial. O aumento da criminalidade tem contribuído diretamente com o aumento da violência escolar. Os professores muitas vezes são agredidos por questões de baixo rendimento escolar do aluno que não se conforma com a nota e parte para agressão. Alguns se comportam como vândalos, depredando bens da escola e dos professores. Uma outra forma comum de violência é aquela ocorrida entre alunos, o bullying. A violência no ambiente virtual também está crescente, visto que hoje muitos fatos são filmados e disseminados nas redes sociais, objetivando a exposição da vítima. É possível acreditar que os alunos não veem mais a escola como um ambiente de respeito mútuo e de aprendizagem. Ressalte-se ainda que a divulgação de atos violentos pelas redes sociais pode estar influenciando o comportamento agressivo dos jovens. Soma-se a isso o fato de que a escola tentando ser mais compreensiva, pode ter deixado de exercer o seu papel disciplinador frente à sociedade. Em suma, são muitos os fatores que motivam a violência escolar. No entanto, se faz necessário que os pais sejam mais rígidos com seus filhos e ensine-os a respeitar o próximo. É fundamental que o Estado também intervenha através de ações midiáticas educadoras e puna exemplarmente incitadores e praticantes da violência na escola.