A violência nas escolas

Os fatores motivadores da violência escolar

De acordo, com o filósofo Jean Paul Sartre "a violência, seja qual for a maneira com ela se manifesta é sempre uma derrota." Sendo assim, pode-se observar que a violência nas escolas não é um problema atual, vem sendo debatido há tempos, onde alunos de envolvem em brigas até mesmo com os professores. Nesse âmbito, repara-se que a violência nas escolas é causada por dois fatores: a falta de educação que os filhos recebem em casa e o bullying sofrido pelos colegas. Nota-se, que a violência no ambiente escolar é estimulado pela ausência de educação que é dada pelos pais em casa. Muitas famílias não ensinam ao seus filhos o respeito e os valores que tem ter com todos na sociedade, como, por exemplo: tratar bem os professores, não desrespeitar os mais velhos e não bater nos seus colegas. Além do mais, às crianças ou os adolescentes acabam presenciando brigas e xingamentos muitas vezes por parte dos pais que chegam alcoolizados da rua e acabam batendo nas suas esposas, e os filhos testemunhando toda a crueldade. Dessa forma gerando uma revolta na cabeça fazendo-os que eles sejam violentos no colégio. Ademais, o índice de violência nos colégios está relacionado também pela pratica de Bullying. Podemos destacar o caso do rapaz do Rio de janeiro em abril de 2011 que invadiu à escola onde ele estudou quando era criança, para matar todos os dicentes que estavam estudando ali. O motivo para tal massacre era se vingar do Bullying que ele sofreu na época de aluno, com muita raiva ele voltou durante às aulas para cometer uma série de mortes. Contudo, tal caso mostra que crianças que sofrem bullying nas escolas elas tendem a serem mais agressivas com seus colegas para descontar à raiva, por esse motivo vem consequentemente, aumentando os índices de violência nas escolas. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. De acordo, com o filósofo Immanuel Kant "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Sendo assim, o MEC (Ministério da Educação) deve instituir nas escolas palestras ministradas por psicólogos e professores juntamente com os pais dos alunos, que discutam a violência nas escolas e a importância da educação que os filhos devem receber em casa. Por fim, o Estado deve criar campanhas publicitárias na média, rádio, TV e internet para que elas conscientizem crianças e adolescentes sobre consequências e os perigos que o pratica do bullying pode trazer no futuro, com o fito de interromper a perpetuação da violência nos colégios.