A violência na escola em questão no Brasil

Os fatores motivadores da violência escolar

É vísivel, o quanto a violência vem invadindo os espaços em nossa sociedade, lugares esses como por exemplo, o ambiente escolar, que tem como objetivo a formação de cidadãos instruidos e que antigamente era visto como um local seguro, acolhedor e respeitado, tanto para os alunos quanto para os professores.Hoje já pode ser comparado à um grande campo minado, pois a cada "casa" que a educação tenta avançar, uma BOMBA pode explodir. Em uma pesquisa realizada pela Unesco, os dados apontam a grande influência da infraestrutura da escola tem para a contribuição do problema, pois cerca de 50 a 65% dos colégios brasileiros, sendo públicos ou privados, não possuem uma adequação necessária e eficaz para o trabalho e atividades escolares, tanto para os professores quanto para os alunos. Sem dúvida a educação e a violência, andam em sentidos opostos, porém nos mesmos locais, concluindo assim que, se uma variável vacilar, a outra estará disposta a dar uma grande rasteira em sua "companheira".Tomamos como exemplo, as escolas do estado do Rio de Janeiro, onde a localização não colabora com a intenção escolar, visto que, o convívio com traficantes, pode influênciar no comportamento dos alunos, que ali provavelmente também residem e dos professores, que em seu dia-a-dia, ficam expostos a todos os riscos de violência. Outro fator influente, é o crescimento urbano desorganizado, que contribui aos tipos de violência no ambiente escolar, pois da mesma forma que a organização gera oportunidades dentro de todas as comunidades, a falta dela, gera uma grande desarmônia em diversas situações. Em decorrência dos fatos, o governo poderia agir sobre a reorganização de todo o local em que se abriga a escola, fazer estudos com a comunidadde sobre a carência e necessidade de programas sociais, ligados a educação e consultar, capacitar os professores para todos os tipos de situações presente em seu ambiente de trabalho e em sua comunidade.