A escola não é uma Faixa de Gaza

Os fatores motivadores da violência escolar

Segundo a Constituição Brasileira, todos os cidadãos têm direitos e obrigações. A violência nas escolas é motivada pelo descumprimento ou cumprimento parcial desses fundamentos. Por conseguinte, esse tipo de violência é um problema político e social que tem gerado muitas consequências. Primeiramente, é notável o aumento de agressões e bullying no ambiente escolar desde 1990, quando foram iniciadas as primeiras discussões sobre esse tema. Prova disso são o número de notícias sobre esse assunto nos diversos jornais. Outrossim, o que muitas vezes pode motivá-las são a falta de infraestrutura na maioria das escolas brasileiras, isto é, pouco investimento em monitores de salas e corredores, além de seguranças na parte exterior. Com essas carências, alguns alunos sentem-se no direito de ameaçar ou humilhar seus professores devido a notas ruins, por exemplo. Consequentemente, os docentes acabam não exercendo sua função corretamente por medo ou são afastados de seus cargos por problemas psicológicos. Além disso, esse conflito que acontecem nos colégios podem ser impulsionados pela forma de criação dos pequenos indivíduos. Muitos deles presenciam desde o nascimento cenas de violência física e moral nos locais onde vivem, ou até mesmo foram alvo dessas mazelas. Sendo assim, a única lição que aprenderam em casa foi a violência e passam isso quando vão para as escolas. Fica evidente, portanto, a urgência de se rever os parâmetros estruturais e morais do ambiente escolar, visto que esse deve ser um local de crescimento e aprendizado. Desse modo, cabe ao Governo Federal junto do Estatuto da Criança e do Adolescente, punir com leis mais severas os que cometem violência e assegurar abrigos temporários de qualidade às crianças que correm perigo em suas casas, junto com acompanhamento psicológico. O Legislativo deve iniciar um debate a fim de criar leis que incluam na grade da faculdade de licenciatura matérias que auxiliem os docentes no enfrentamento desses problemas sociais como algumas ministradas nos cursos de Direito e Psicologia. Em suma, é dever de toda a sociedade denunciar quando presenciar cenas de hostilidade. Assim, a violência que antes começava em casa, não terá mais como chegar nas escolas e transformá-la numa Faixa de Gaza.