A educação é mais forte que a violência

Os fatores motivadores da violência escolar

Professora é agredida por aluna dentro da escola em Parobé, no RS. Essa foi a notícia anunciada pelo site uol educação em agosto de 2015, aonde, a menor e seus familiares agrediram a educadora por implicância da adolescente com a professora. Infelizmente, manchetes como essas tem se tornado cada vez mais frequente nos veículos de comunicação. Primeiramente, deve-se analisar o que gera tal desentendimento entre os alunos, alunos e professores e até mesmo com funcionários da limpeza e da cozinha. Esses adolescentes reproduzem no ambiente escolar o que vivenciam dentro de casa, muitos deles, convivem com atos de violência frequentemente, não recebem a educação necessária para formarem cidadãos de bem, transmitindo para a escola, o papel que os pais deveriam fazer. “A violência nas escolas reproduz o que vivemos dentro de casa” afirma a coordenadora de Ciências Humanas da UNESCO, Marlova Noleto. Além disso, existem diversos tipos de agressão escolar, como o bulling, que tomou um rumo além dos muros escolares. Com o frequente uso da tecnologia e o exagerado uso de celulares, vídeos de constrangimentos e violência tornou-se algo incontrolável. Raras são as instituições que não tiveram esse tipo de problema entre seus alunos. O crescente número de caso de bulling, pode muitas vezes gerar o abandono dos estudos pelos adolescentes, que se sentem ridicularizados pelo grupo a que pertencem. Esses eventos devem ser cessados para que o verdadeiro papel da escola seja exercido. Torna-se evidente que a violência escolar tornou-se algo exacerbado e fora de controle, podendo piorar se não adotarem medidas preventivas. A família exerce um papel fundamental para a socialização das crianças, tendo que estabelecer o que é reprovável e aceitável em casa e nas relações sociais, nas escolas deve-se programar uma constante supervisão nas salas e nos pátios, professores e monitores devem estar sempre presentes, tratar o tema através de cursos e palestras, disponibilizar psicólogos para abusos que causem frustrações e campanhas governamentais contra a violência que em longo prazo gerarão resultados positivos. Não se deve dar as costas para essas situações, já que a escola é um microcosmo da sociedade.