A educação da violência

Os fatores motivadores da violência escolar

É de conhecimento sociológico que violência e educação são temas complementares,pois a educação evita a violência.Porém, atualmente o aumento da violência se estende até as escolas e gera uma tensão entre alunos e professores, O comportamento agressivo dos alunos revela uma proximidade com o mundo do crime e uma educação pautada na ausência de limites. Esse comportamento é definido, na sociologia de Durkheim, como um fato social por ser geral, obrigatório e exterior ao indivíduo. Ou seja, o contato com o crime leva o indivíduo a aprender ações características desse mundo que, muitas vezes, não são punidas. O jovem executa essas ações na escola e por não ser punido acaba por fazer mais vezes o que gera a atual situação da violência nas escolas. Além disso, a família deve funcionar como uma "mini república", na qual aquele que desobedece a ordem deve ser punido. Porém, a atual geração de jovens possuem uma criação sem a imposição de limites onde seus pais submetem-se a vontade dos filhos. Se a criança não aprende a respeitar as principais pessoas a quem ela deve respeito, ela não irá respeitar seus colegas e professores e reagirá de forma agressiva ao ser contrariado. Portanto, é importante que os pais aprendam a controlar os filhos e a impor limites aos seus filhos, assistindo a programas de psicologia infantil ou recorrendo a um psicólogo. Além disso, o governo deve punir os pais dos jovens em casos graves de agressão através de multas, indenizações ou o comparecimento obrigatório a reuniões sobre psicologia infantil.Por fim, é importante que escola e família se unam para evitar ou punir o comportamento agressivo dos jovens, através de reuniões pedagógicas e envio de comunicados sobre determinadas ações do aluno.