Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Um olhar de esperança. Um grito por socorro. Um abraço com medo. Essas são algumas das ações de pessoas que esperam ansiosas por um pequeno ou médio percentil de plasma sanguíneo e concentrado de hemácias nas filas ou leitos de todos os hospitais do Brasil para sobreviver. As experiências negativas na infância e o modelo de política atual na sociedade brasileira influenciam os indivíduos a não doarem seu sangue, visto que o medo de agulhas ,como também à falta de tempo, são um dos principais determinantes para que os hemocentros sejam pouco procurados. Uma vez que, na infância, o indivíduo tem contato com às dinâmicas do mundo, ele começa a estratificar e fixar em seu lobo frontal cerebral o que seria agradável e possivelmente plausível de repetição, já que a sensação de prazer gerada pela endorfina, faz com que os Homo sapiens associem essas informação como sendo benéficas, o que Skinner chama de reforço positivo .Diante disso, em contraposição , à coleta sanguínea para determinado exame ou administração de vacinas por via intramuscular e/ou endovenosa , traz muita das vezes a sensação dolorosa que é interpretada como sendo algo ruim, dessa forma orientando o paciente à buscar não ter essa vivência novamente enquanto viver . Assim, há de se usufruir de meios mais eficazes e que gerem menos traumas durante à coleta do material biológico intravascular para que ocorra o aumento da procura para a doação sanguínea na maioridade. Mas também, com a industrialização e globalização associadas ao capitalismo no Brasil, o indivíduo passa a se tornar menos humano, dando a cada dia que passa mais valor a acumulação de bens a partir do trabalho repetitivo, tal como o modelo fordista no século XVIII, que se importava somente com o quantitativo de produção para o aumento da venda e consequentemente do capital que segundo Marx,´´és menos,mas tens mais``.Dessa forma, o ser humano é obrigado a trabalhar por um maior período de tempo para obter mais bens ,perdendo aos poucos à sua humanidade consigo e com o próximo. A doação de sangue ,portanto , precisa ser mostrada desde cedo de uma forma benéfica aos cidadãos e o sistema politico precisa ser repensado, sendo o Ministério da Educação responsável por criar propagandas no formato de desenhos animados que devem ser transmitidas ao público infantil nas redes sociais e nos intervalos dos programas televisivos, informando sobre a importância da doação de sangue. Já o Ministério do Trabalho deve criar um programa televisivo que seja disseminando em todos os canais entre 20:00 às 20:30 horas, duas vezes no mês que informe os indivíduos sobre os efeitos do trabalho em excesso nas suas vidas e a importância da doação sanguínea.Com isso, o número de doações sanguíneas poderá aumentar, fazendo com que a taxa de mortalidade diminua e a de longevidade aumente na população brasileira.