Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Segundo o escritos Franz Kafka, a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana, sob essa ótica, os brasileiros deveriam ser incentivados a contribuir para a melhoria da saúde pública, por meio da doação de sangue. Porém os cidadãos acabam esbarrando em diversos fatores, como a falta de informação e a grande quantidade de estigmas acerca do tema. De acordo com o ministério da saúde, o número de pessoas que doam voluntariamente é inferior ao daquelas que doam por reposição, isto é, que fazem isso porque um amigo ou parente precisa, tal dado comprova como esse hábito é incomum aos brasileiros. Este fato se deve ao pouco incentivo dado nas escolas e a escassa conscientização por meio de campanhas. Ademais, muitas pessoas que buscam doar sangue, é no intuito de obter vantagens, como ganhar um dia de folga do trabalho, e não de ajudar a salvar uma vida. Contudo, o Brasil avança com lentidão para resolver o problema. Principalmente após a explosão do vírus HIV nos anos 80, em nosso país, foram criados muitos mitos envolvendo a doação de sangue, como o de que, ao realizar a transfusão, o risco de contrair a doença é muito elevado, pois é comum as agulhas estarem contaminadas, e o que fala que doar sangue pode ocasionar o ganho repentino de peso. Tais estigmas dificultam a conscientização em relação ao tema. O pensador Auguste Comte diz que é necessário "ver para prever, afim de prover", nesse sentido, é possível notar os obstáculos da doação de sangue no Brasil e prever sua continuação, caso não haja medidas para solucionar o impasse. Assim sendo, o MEC deve instituir em escolas públicas, palestras ministradas por professores e psicólogos que promovam uma discussão acerca da importância do ato de solidariedade com o próximo que é doar sangue. Além disso, o governo em parceria com a Organização Mundial da Saúde deve realizar campanhas que busquem uma abordagem transparente do delicado assunto, afim de sanar as dúvidas e tirar o medo da população de realizar transfusões de sangue para salvar vidas.