Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

A objeção da doação de sangue é uma realidade social cada vez mais presente no cotidiano brasileiro. Indubitavelmente pode-se perceber que esse cenário é advindo dos vários empecilhos que a sociedade impõe sobre tal atitude. Assim sendo, é relevante enfatizar que entre as principais forças que fundamentam essa problemática estão a falta de conscientização da população juntamente com deficiência estrutural dos hemocentros. Torna-se fundamental perceber, desse modo, que a falta de conscientização aliado ao estigma social é um dos principais responsáveis pela atual conjuntura de constante baixa de indivíduos doadores, em que de acordo com a Organização Mundial da Saúde apenas 1,8% da população doa sangue. Essa situação acontece conforme a lei de Snell, em que os raios luminosos são desviados da sua direção original. Sendo assim, de maneira análoga a lei da refração, por vezes acontecem processos refratários de distorção de fatos nos quais o mito em relação à doação de sangue ainda se faz muito presente. Prova disso é que, de acordo com o livro Cultura, Saúde e Doença de Cecil Helman, cerca de 26% da população acha que poderia adquirir alguma doença infecciosa ao doar sangue. É importante pontuar, ainda, que existe uma escassez dos centros de doações e que associada a falta de estrutura de tais instituições torna-se um fator agravante a qual impede o aumento de voluntários. Na cidade de Dourados, por exemplo, necessita-se de mais doadores, porém, com a infraestrutura física comprometida, além da falta de servidores e equipamentos, o hemocentro atua no limite, impedindo a consumação de tal ato. Entende-se, portanto, que os empecilhos da doação de sangue é fruto da má gestão pública, ao passo que é necessário que os governos em parceria com as escolas ofereçam palestras para que as crianças entendam, desde a infância, a necessidade e se disponham a doar sangue quando atingirem os pré-requisitos. Somado a isso, a Receita Federal deve investir uma maior parcela dos impostos arrecadados nas unidades hospitalares, para que assim consigam atender à demanda.