Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Um ato de solidariedade que pode salvar vidas, doar sangue. Todos os dias milhares de brasileiros necessitam de sangue devido à demanda de transplantes, cirurgias, atendimentos de urgência, entre outros. Mas apenas 1,8% da população brasileira doa sangue, enquanto a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda 3% a 5% de doadores. O Brasil não se envolveu em grandes guerras ou em grandes catástrofes naturais, diferentemente de países desenvolvidos como, Japão e Estados Unidos, O que pode ter criado em suas sociedades a compreensão da importância da doação de sangue. Ademais na década de 80 os doadores eram remunerados, prática proibida pela constituição de 1988, o que pode ter levado os brasileiros a não se envolver com a necessidade de realizar doações para garantir o tratamento de quem precisa. A falta de conscientização é um dos principais empecilhos para o aumento de doadores, muitos brasileiros acreditam em mitos, como o de contrair alguma doença, influencia de peso, entre outros. Muitas vezes também não sabem onde e nem como doar. A maioria das pessoas doa apenas quando algum membro da família precisa o que não é o ideal, segundo Yêda Maia presidente do Hemope, o doador voluntário aumenta a qualidade do produto, pois este pode ser monitorado. Além de que a proibições, como a de homossexuais doarem. Portanto, para que o Brasil aumente o número de doadores é preciso que o ministério da saúde juntamente com o ministério da educação crie campanhas públicas para garantir que as pessoas entendam a necessidade e se disponham a doar sangue regulamente. O ministério da saúde também deveria alterar a norma para que homossexuais possam doar normalmente, considerando comportamentos de risco e não identidade de gênero