Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

É nítido que o Brasil vem apresentando empecilhos no quesito doação de sangue. De acordo com a Organização das Nações Unidas, comumente, somente 1,8% da população brasileira doam sangue. Não obstante, apesar de essa contribuição possibilitar a prevenção e tratamento de doenças, constata-se que grande parte da sociedade e Governo tem negligenciado, ou tem apresentado a falta de informações necessárias para a prática da doação, fazendo com que o tema possua princípios inerciais, logo, tendentes a permanência. Primordialmente, é válido ressaltar a falta de atenção da sociedade sobre a prática do ato de doar sangue. De acordo com o Sociólogo Durkhein, o meio social influencia os comportamentos individuais. Dessa maneira, essa desatenção da população propicia para que o indivíduo tenha uma menor influência para a execução dessa contribuição com sangue, haja vista que projeta as pessoas o desconhecimento sobre os benefícios dessa prática no meio a qual eles vivem, e, com essa imparcialidade, tenderá a ocorrência do agravamento no sistema de saúde do Brasil. Outrossim, seguindo a lógica dos princípios inerciais newtonianos, se não houver mobilizações governamentais ou sociais, que atuem no incentivamento a doações de sangue, as estatísticas supracitadas, tenderão a decair, já que segundo a ONU, a meta é de que 3% da população brasileira seja contribuidora. Posto isso, nota-se que as normas e proibições Estabelecidas pelo Ministério da Saúde – como, por exemplo, restrições a viagens em alguns estados do Brasil, cooperam para um menor interesse da população no processo de doação de sangue, concebendo, assim, a permanência desse empecilho. Dessa forma, vê-se que são muitos os impasses para a prática doação de sangue no Brasil. Assim, é necessário que o Ministério da Saúde, promova a redução das burocracias existente no processo de doação, afim de que aumente a concentração de fornecedores de sangue. Ademais, é importante que o MEC em parceria com ONGs, atuem na promoção de palestras sobre os benefícios da doação de sangue, com o fito de conscientizar e mobilizar a população sobre a importância dessa causa. Dessa forma, observada a ações entre poder público e sociedade, é possível alcançar ao Brasil, o melhoramento no sistema público de saúde. (Muita repetição, eu não substituir as palavras. Além disso, por mais que eu escrevesse tanto, percebi que eu acabo “enrolando” e não informando o que queria.) Percebo isso em muito dos meus textos, não sei como faço pra me organizar! Não sei se pode escreve isso, desculpa, rsrs!