Pensamentos que salvam vidas

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Milhares de pessoas em todo o país estão em hospitais diariamente aguardando receber algum tipo de ajuda, como, por exemplo, o sangue. Apesar do sangue ser algo que as pessoas necessitam constantemente em alguns casos, muitas outras ignoram esse fato. A Organização Mundial de Saúde (OMS) possui a meta de que ao menos 3% da população brasileira seja doadora de sangue. Contudo, o Brasil dispõe, atualmente de apenas 1,5% da população que fazem doação de sangue. Um dado alarmante. Uma pesquisa realizada com cerca de 1352 pessoas, mostra as principais causas pelo qual as pessoas não doam sangue; um total de 53% dos entrevistados responderam que não doam por terem medo do processo ou por não achar necessário doar, visto que nunca precisaram. Tais argumentos não se mostram só errôneos como prejudiciais para muitos. Apesar de campanhas socioeducativas já serem realizadas e divulgadas em diversos canais de comunicação é notória a necessidade de mudança de pensamento assim como apresenta o autor Graciliano Ramos em sua obra: "Vidas Secas", que destaca os benefícios de uma boa mudança de pensamento. Levando em consideração os argumentos aqui supracitados cabe às instituições e organizações responsáveis, intensificar suas campanhas, focando na divulgação dos 500 serviços de coleta distribuídos em todo país e apresentando como funciona o processo da doação de sangue e a sua importância, fazendo com que as pessoas que necessitam dessas doações sejam cada vez mais beneficiadas.