Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Em 1904 na cidade do Rio de Janeiro,ocorreu a Revolta da Vacina, na qual milhares de pessoas temiam a vacinação por desconhecer seus benefícios. No contexto contemporâneo, a doação de sangue é desvalorizada e tem informações pouco disseminadas ,por isso dificulta um aumento no numero de doares de sangue . Nessa perspectiva é de suma importância analisar os reais motivos que ocasionam dificuldades de doação de sangue no Brasil. Segundo o escritor Franz Kafka, a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana. Nesta perspectiva, um simples auxílio pode transformar e salvar várias vidas,visto que o Brasil é um dos países que mais tem acidentes de trânsito segundo dados da OMS,nessa perspectiva ,com o aumento de doares proporcionará maior possibilidades de salvar indivíduos que necessitam urgentemente de transfusões sanguíneas. Infelizmente,a doação de sangue possui muitos estigmas ,como por exemplo, muitas pessoas acreditam que possam engordar ou serem contaminadas com algum tipo de doença. Além disso,outro fator não menos importante é a falta de conscientização,por isso é de suma importância que o assunto seja disseminado para proporcionar incentivo à doação ,e que sejam feitas desde os primeiros anos de vida no qual o assunto seja discutido nas escolas para reverter o atual cenário. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Em primeiro lugar cabe ao Ministério da Educação em proporcionar palestras em escolas e que sejam apresentadas desde os primeiros anos de ensino até os superiores. Assim como, convidar pais e parentes para participarem. Em segundo lugar cabe a Mídia em conjunto com o setor do Ministério das Comunicações em expandir politicas públicas na televisão e banners nas cidades grandes e pequenas,apresentando informações importantes sobre a doação de sangue, quebrando estigmas criados e proporcionando maior confiança para doar sangue. Não só isso mas também,podem incluir em programas de TV personagens fictícios que vão a centros hospitalares fazerem doações e acabam ajudando o próximo.