Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Antes da criação da Anvisa, muitos procedimentos de doação de sangue ou cirúrgicos traziam sequelas graves, como: transmissão de vírus, doenças no geral e até a morte. Isso ocorria, pois não havia um órgão que regulasse a situação sanitária no país e por isso muitas pessoas, atualmente, encontram-se ainda temerosas quanto a doação de sangue. Entretanto, mesmo com a criação da Vigilância Sanitária boa parte da população ainda não doa sangue por falta da conscientização da importância disso. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro. Um grande empecilho para a doação de sangue no Brasil é o fator histórico, que reflete a não atuação de um órgão sanitário em hospitais, além disso, a população também não possui um incentivo do governo para realizar doações de sangue, e como consequência a sociedade sofre pela falta de doações regulares. De acordo com a emissora BBC, apenas 1,8% da população brasileira doa sangue, o que representa um dado alarmante. Dessa forma, é perceptível que o Estado não realiza projetos de incentivo quanto à doação de sangue, o que propicia na falta de sangue nos hemocentros. Ademais, a falta de sangue nos hemocentros é um problema já que muitas pessoas morrem por falta de transfusão sanguínea. Como diria Martin Luther King, a todo o momento é à hora de fazer o correto. Dessa maneira, é evidente que a conscientização da sociedade ainda é insuficiente quanto à doação de sangue e isso precisa ser revertido. Em vista do que foi mencionado, é notório que a doação de sangue no Brasil ainda é uma situação de pouco conhecimento da população o que acarreta na baixa aquisição de sangue nos hemocentros e prejudica milhares de pessoas. Nesse sentido, é necessário que o Governo crie uma lei de incentivo a doação de sangue pagando para quem doar, e essa lei deve ser feita após a aprovação do Poder Público, como consequência dessa medida, espera-se que as pessoas doem mais. Por fim, ONGs devem promover, por meio da mídia, campanhas que conscientizem as pessoas da importância crucial que a doação para hemocentros possui, para, desse jeito, as pessoas não morram mais por negligência decorrente da ausência de recursos em banco de sangue.