Os Empecilhos da Doação de Sangue no Brasil

Doar sangue é uma ação de compaixão e cidadania. A transfusão de sangue é essencial para a sobrevivência de pessoas com doenças como a anemia falciforme e a talassemia, além de ser necessário em certos casos de acidentes e cirurgias. Porém, menos de 2 a cada cem brasileiros são doadores de sangue, sendo que o ideal segundo a Organização Mundial de Saúde estaria entre 3 e 5 por cento. Não há um único motivo para o baixo número de doadores. No Brasil, até meados da década de 80 a doação de sangue era recompensada com dinheiro, incentivando uma cultura não de altruísmo, mas de egoísmo. Além disso, há muitos que doam apenas com a intenção de ganhar 2 dias de licença e exames gratuitos, inclusive dando respostas falsas às perguntas feitas, representando risco de contaminação. A falta de informação também influencia. Existem pessoas que acreditam que pode se pegar doenças como a AIDs doando sangue, e muitos brasileiros não sabem aonde e como doar sangue ou como é o processo. Ainda há a infraestrutura, com apenas 1 hemocentro por estado. Nas escolas, geralmente não se é ensinado sobre a importância da doação de sangue, nem como doar. Porém é dever das escolas formar cidadãos conscientes, então isso deveria ser ensinado. Campanhas publicitárias também sao fundamentais para a conscientização da população, e para aumentar a quantidade de doadores de sangue voluntários no Brasil.