O vermelho da vida

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

A medicina vem avançando desde os tempos mais remotos. Antes, muitos pacientes morriam por falta de sangue, pois, a pratica de transfusão de sangue se apresentava um mistério para os médicos da época. Hoje, após inúmeras pesquisas, sabemos que este processo é benéfico e salva diversas vidas. Porém, para que esse procedimento seja realizado, é necessária a doação de sangue. Contudo, a falta de conhecimento sobre a real importância de se realizar as doações, sobre o processo de doação e transfusão e ainda sobre os requisitos exigidos para de doar, acarreta medos, indiferenças para com os outros e duvidas nas pessoas, impedindo assim quase metade da população de realizar esse ato. Há também, a problemática falta de postos que ofereçam os serviços de coleta. Contamos atualmente com apenas 27 hemocentros e 500 postos em todo o território nacional, em contraste com 3,5 milhões de transfusões realizadas anualmente. Devido esses impasses, os estoques dos bancos de sangue dos hospitais vem se tornando cada vez mais escassos, obrigando assim, hospitais e médicos a adiarem cirurgias, por vezes urgentes, o que acarreta na perda de varias vidas. Desse modo, medidas fazem-se necessárias para a correção da problemática. Diante dos argumentos citados, é dever do governo, a criação de novos postos e hemocentros, aumentando assim consideravelmente o numero de coletas. Outra medida viável seria a entrega de brindes e vales presentes a quem doasse, medida essa já aplicado em outros países, como por exemplo os Estados Unidos. Além disso, o ministério da saúde, juntamente do MEC, deve criar panfletos e administrar palestras nas escolas e hospitais, para que a população possa conhecer o processo de doação e os requisitos para se doar, além de aprenderem a importância deste ato nobre.