O valor da doação

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

É pouco comentado a tamanha importância da doação de sangue, o que acarreta, por sua vez, em um número de doadores abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde. Isso tem como consequência um estoque de sangue constantemente em baixa. A falta de divulgação da necessidade de doar sangue junto às poucas tragédias naturais do Brasil torna o brasileiro alienado ao valor da doação. Por outro lado, aqueles que sabem de tal temem o processo de doação ou não sabem como ou onde doar. É de conhecimento geral que o Brasil é uma terra festiva. Porém, enquanto alguns brasileiros comemoram, os Hemocentros lamentam a diminuição no número de doações. E é justamente durante esses períodos, tais como o carnaval, que a doação de sangue se torna indispensável. Ao considerar o vasto território brasileiro percebe-se uma incoerência com os atuais números de Hemocentros e serviços de coletas, tendo apenas 27 e 500 respectivamente. Uma maior utilização do espaço para criação de mais destes centros provará ser mais fácil a doação, visto que melhorará a sua localização e acesso. Medidas como a isenção da taxa de inscrição para doadores que quiserem prestar concurso visam melhorar esse cenário, mas não são o suficiente. O Ministério da Saúde de cada estado deve investir na divulgação através de anúncios televisivos sobre a doação de sangue, conscientizando o povo de sua necessidade e inofensividade e na construção de mais centros coletores, de sangue de modo a aumentar o número de doadores e formar cidadãos conscientes.