Menos sangue, menos vidas

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Sangue tem a função de transportar substâncias no corpo humano. É composto de hemoglobina e leucócitos, produzidos na Medula Óssea. Com a globalização, a evolução da medicina trouxe vários recursos para manter a integridade fisiológica de um indivíduo. Dentre, as transfusões de sangue exercem papel fundamental na luta pela sobrevivência. Todavia, a menor taxa de doadores de sangue em hemocentros brasileiros, desencadeia-se posteriormente na morte de um necessitado. Em primeiro lugar, vale ressaltar que o Brasil possui um elevado número de acidentes em rodovias. Vários são apresentados nos noticiários diariamente. Em virtude disso, demandas por transfusões de sangue nas vítimas são necessárias. Contudo, o índice de doação de sangue no país é de 1,9%, inferior ao recomendado pela ‘’OMS’’ (Organização Mundial da Saúde), sendo entre 3% à 5%, evidenciando a baixa reposição do liquido pela população brasileira. Contrapartida, São Paulo e outros estados fornecem vantagens para aqueles que doam sangue. Mas esse método seria eficaz? Nos Estados Unidos, a remuneração em dinheiro para os doadores, torna o país como um dos maiores contribuintes. O diagnostico de doenças, é mais uma vantagem, logo, para se exercer doador de sangue, testes são feitos e indicarão a aptidão do mesmo ao gesto. Com base nos expostos, é indubitável a conscientização dos brasileiros na doação de sangue. A intervenção das autoridades políticas para a moral/educação das crianças em fase escolar seria de grande ajuda por um futuro com maiores índices de doadores brasileiros. Não só, melhores vantagens aos contribuintes de sangue nos hemocentros, para atração de um volume superior desses mesmos, atendendo a demanda por sangue no Brasil.