Laços Sanguíneos.

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Diante de todos os problemas que a sociedade brasileira enfrenta, o baixo índice de doação de sangue ainda é um triste realidade a ser questionada. Diversos fatores como a falta de conhecimento por parte da população, falta de altruísmo com o próximo e tempo, são um dos principais itens que acarretam para o baixo nível de doação. De acordo com a OMS dos 3% recomentados, o Brasil possui 1,8% desse total, o que implica em atrasos nas cirurgias de emergência, um dos impasses para esta realidade é a falta de conhecimento, por consequencias de poucas campanhas para tal ação, resultado disso é o baixo interesse social, é necessários apenas uma bolsa de sangue para salvar até quatro vidas. Além disso, doar sangue é um ato benéfico para o doador e receptor, de acordo com a organização mundial da saúde (OMS), pessoas que tem o hábito de doar sangue podem reduzir em até 70% nas doenças cardiovasculares, fato relacionado com a aceleração do metabolismo para repor a sangue doado, acarretando o bem está do indivíduo. A falta de consciência para o coletivo, ainda é muito fraca, pois para grande maioria se acomodar é mais fácil do que se mobilizar para ajudar seu semelhante, já dizia William James ''O ser humano pode alterar a sua vida mudando sua atitude mental''. Geralmente a maioria das pessoas que doam sangue, são aquelas que possuem algum parente ou conhecido que esteja precisando de doação de sangue, comprovando que o senso coletivo ainda é pouco significante. Desse modo, medidas são necessárias para resolver esse impasse, o Ministério da saúde com o apoio da mídia devem realizar campanhas apresentando os benefícios da doação de sangue, o governo por meio de projetos, devem investir em hemocentros juntamente com uma fiscalização eficaz para que a corrupção não ocorra, realizando tais ações é certeza que tenha no futuro um país mais coletivo e sem atrasos socais.