Informações Imprescindíveis

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

A carência de transfusões sanguíneas é algo muito presente dentro da população brasileira, considerando diversas patologias congênitas, adquiridas, bem como cirurgias complexas e emergenciais, necessitando de frequentes doações. Todavia o número de doadores ainda se encontra abaixo da meta exigida pela OMS, sendo vital uma revisão dos métodos utilizados para convencer a população sobre a importância deste ato solidário. A priori existem diversos tabus relacionados aos efeitos fisiológicos da doação de sangue assolando à sociedade como um todo. Estes provindos de um contexto histórico cultural passado de uma geração a outra, como mencionado pela Hunter’s em uma matéria publicada em 2015, contextualizando as frases usadas como desculpas: “o sangue vai engrossar”, “nunca precisei, então não doarei”. Mesmo com diversas campanhas realizadas em prol da mobilização populacional sobre doações voluntarias, estas tem-se mostrado diversas vezes ineficazes, pelo fato de apenas enfatizarem frases simples em cartazes como “Doe sangue, salve uma vida”, sem de fato mostrar como funciona todo o processo e deixando de lado o enfoque em todas alterações que ocorrem no doador. Em dezembro de 2016 o Biologia Total com o professor Jubilut publicou um vídeo em seu canal no Youtube mostrando um tutorial intitulado “como é doar sangue”, de modo que exemplificou todo o processo, eliminando várias dúvidas do expectador, auxiliando de maneira fundamental à quebra de tabus que impedem o número de doações crescerem. Logo, torna-se imprescindível a conscientização da nação, quanto a importância da doação voluntária e todos os trâmites dos processos fisiológicos e utilizações sanguíneas, por meio de campanhas televisivas, produzidas pelas próprias emissoras com apresentações em horários nobres, e, garantir às produções e exibições através de licitações provindas do Estado. Contudo, é fundamental que o Ministério da Saúde disponibilize o espaço e horários para realização das gravações.