Incentivar é preciso

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

A descoberta do sistema sanguíneo ABO, pelo médico austríaco Karl Landsteiner, foi crucial para a evolução dos estudos da genética, tal como para a medicina, em geral. Esse acontecimento, permitiu posteriormente que procedimentos médicos, até então impensáveis, tornassem possíveis. Nos dias atuais, a transfusão de sangue é fundamental para o funcionamento de hospitais e centros de tratamento. No entanto, o baixo número de doadores, faz com que o Brasil fique abaixo do índice definido como ideal pela OMS, o que compromete o abastecimento de sangue nesses locais. Um dos grandes responsáveis por essa baixa de doadores, é a falta de incentivo, como conta um médico cardiologista a uma reportagem, "poucas pessoas reconhecem a importância da doação de sangue. Falta de divulgação". Ainda segundo ele, grande parte dos doadores precisam percorrer grandes distancias até os centros de coleta, os chamados HEMOSE. Esse problema acontece pois nem todo município têm esse serviço disponível, como acontece do estado de Sergipe, que detém apenas de um banco de sangue disponível para toda a região. Além dessa falta de doadores, o processo de coleta é freado pelos requisitos exigidos aos doadores, o que é de total importância para garantir a qualidade do material, mas que indiretamente, acaba privando uma fatia da população a exercer o serviço. Idade e peso fazem parte desses critérios. Outrossim, regiões com altas taxas de obesidade ou com mediano índices de desnutrição, tornam-se mais inaptas. Pois, esses fatores contribuirão para uma maior probabilidade de pessoas com doenças crônicas, como o diabetes. Assim também, em lugares com altas quantidades de pessoas idosas, como o Japão, onde boa parte da população tem acima de 70 anos, o que segundo a OMS é caracterizado como improprio para a doação. Tendo em vista o problema, o Governo Federal, usando o Ministério da saúde, deve elaborar campanhas para incentivar a população apta a participar e se tornarem doadores. A divulgação pode ser feita pela televisão e internet, o que aumentará a sua abrangência nos diversos públicos. O aumento do número de postos de coleta, tal como a utilização de bases moveis, resolverão a dificuldade de locomoção por partes dos voluntários.