Doar sangue é um gesto de cidadania

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

A ciência avançou muito e fez várias descobertas na área da saúde, mas ainda não foi encontrado um substituto para o sangue humano. Desse modo, quando uma pessoa precisa de uma transfusão sanguínea, ela só pode contar com a solidariedade de outras pessoas. Afinal, cada doação pode salvar a vida de até quatro pessoas. Mas infelizmente a doação de sangue não é muito praticada pelos brasileiros, mesmo sendo tão importante. No Brasil, 1,8% da população doa sangue, número que está dentro dos parâmetros, de pelo menos 1%. A taxa, entretanto, está longe da meta da Organização Mundial da Saúde (OMS), de 3% da população doadora. Diversos fatores contribuem para que o número de doações sejam menor do que o esperado. Dentre eles, aparecem a falta de informação sobre como acontece o procedimento, o desconhecimento sobre a importância da doação, a existência de grandes mitos e tabus que se enraizaram na sociedade e a falta de credibilidades nos serviços de saúde. Toda via, mesmo com vários canais de informação no Brasil, o tema ainda é cercado por conceitos equivocados, entretanto a doação de sangue é um ato de solidariedade e cidadania aliás, é um procedimento rápido e seguro e de suma importância, pois pessoas dependem desta ação para viver. É importante saber que o sangue humano não tem substituto, então é de suma importância manter os estoques abastecidos. O sangue é um recurso essencial tanto para tratamentos planejados como para intervenções urgentes. Ele ajuda pacientes que sofrem de diversas doenças crônicas e graves. A fim de que esta situação seja revertida, é necessário que o Governo Estadual inicie a implantação de mais benefícios atrativos para os doadores de sangue, a fim de provocar mais interesse das outras pessoas, como oferecer cestas básicas para cada 3 doações realizadas e determinar um número de doações feitas no ano com o objetivo de ser contemplado com desconto no IPVA, IPTU e IR. Pois ajudar não dói, mas ajudar e ser recompensado por isso é ainda melhor!