Doar é preciso

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

O sangue é o fluido mais importante do corpo humano, responsável pela manutenção de varia funções como a de levar oxigênio para os tecidos. Mas não é de hoje que o sangue esta na lista dos “fluidos vitais” na antiguidade alguns culturas o tinham como sendo a alma do corpo ou ate mesmo rainhas que tomavam banho de sangue para manter-se jovem. O sangue sempre esteve ligado a alguns mitos e devido a isso surgiram inúmeros empecilhos para sua doação. A OMS recomenda aos países que apresentem entre três e cinco por cento da sua população em doadores. O que não é o caso do Brasil que apresenta apenas 1,8 % da população em doadores. Isso se deve em parte a falta de incentivo à população para que esta torne-se doadores frequentes. Os mitos que envolvem a doação de sangue são inúmeros um exemplo disso é o que ”doar sangue engorda”. Isso associado à falta de informação sobre o tema faz surgi problema na arrecadação de sangue que será encaminhado aos hospitais para ser usado no tratamento de doenças como anemia falciforme ou ser utilizado em procedimentos cirúrgicos. Diante de tais circunstancias faz necessário que as escolas mostrem aos seus alunos desde series de base a importância da doação de sangue isso deve ser feito através de palestras, documentários e episódios de desenhos como “pai herói” da turma da Monica. As mídias como influenciadoras das massas deve utilizar seu alcance e apresenta campanhas explicativas de fácil entendimento desmistificando e mostrando a população para que a essa entenda que doar é um ato de consciência social.