Doação de Sangue no Brasil

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Funcionando conforme a terceira lei de Newton, a lei da ação e reação, ao qual afirma que a toda ação corresponde a uma reação de igual intensidade e em sentido oposto a doação de sangue no Brasil tem sido um problema que tem gerado reações opostas ao salvamento de vidas em torno desse ato. Segundo a OMS é necessário que apenas 3% da população doe sangue em um país, entretanto, essa não é uma realidade no Brasil, já que apenas 1,8% da população brasileira se dispõe ao ato da doação. É notório que a meta está longe de ser atingida trazendo assim grandes preocupações, visto que a necessidade e urgência da doação são tamanhas, entretanto, a falta de conscientização da população é o principal motivo para que essa meta não seja alcançada, pois os indivíduos brasileiros não tem a cultura de doação de sangue, um fator angustiante, pois os obstáculos e o limitarismo impedem que vidas sejam salvas, desse modo acaba gerando reações opostas ao salvamento de vidas. No Brasil a falta de doadores tem trago grande incerteza para o futuro, pois o número que deveria ser crescente vem tomando sentido contrário. O impasse pode ser ainda mais angustiante se o país não impuser a política de doação de sangue através da captação e solidariedade desde criança, para a construção de um doador no futuro. Todavia apesar de 1,8% da população ser doadora, metade é doação de reposição ao qual são indivíduos que doam para familiares e parentes em caso de urgência o que é compreensível, porém errado, pois á doação deve ser um ato solidário em geral e não um ato individual que beneficia uma única pessoa quanto outras padecem pela falta, dessa forma a persistência do sentido oposto á doação de sangue no Brasil permanecerá se não houver outra ação que mude esse sentido. É notório que a doação de sangue no Brasil tem sido um tabu que precisa ser rompido, portanto medidas são necessárias para resolver o impasse, já que á falta de política na doação de sangue é tamanho, o que interfere na vida de muitas pessoas que precisam desse legado. Para que mude o rumo desses problemas é necessário que o Governo Estadual junto com o Conselho Federal da Saúde crie leis ao qual seja obrigatório a exposição de projetos e campanhas em todo território nacional, para crianças e adultos, ao qual exponha pessoas que precisam de sangue e o valor de sua doação voluntaria e explique como tudo funciona de forma rápida sem qualquer burocracia e sem dor, com o fito de que esses indivíduos se sintam confiante e dispostos á doar sem obstáculo algum, sabendo que poderão salvar até 4 vidas com seu ato solidário, desse modo as reações que iam em sentido oposto ao salvamento de vidas,se tornará a favor através da doação de sangue no Brasil.